Neue Ausstellungshalle der Kunsthochschule eingeweiht

Jahrelang wurden zur Realisierung studentischer Projekte und Ausstellungen externe Räume organisiert und angemietet. Mit der feierlichen Einweihung der neuen Ausstellungshalle hat diese Praxis ein Ende.

Ein Nukleus für die Forschung zur documenta

Das wissenschaftliche Team des documenta-Instituts hat an der Universität Kassel jetzt einen eigenen räumlichen Nukleus.

traces ist online

Die neue Webseite des Transdisziplinären Forschungszentrums für Ausstellungsstudien (traces) informiert über aktuelle Ausstellungen und Tagungen des Forschungszentrums.

UNIKAT-Preise für Antworten auf gesellschaftliche Herausforderungen

Die Preisträger*innen des 13. UNIKAT Ideenwettbewerbs der Universität Kassel stehen fest.

Reza Afisina und Iswanto Hartono

Die beiden Mitglieder des Künstler*innenkollektivs ruangrupa, künstlerische Leitung der documenta fifteen, lehren an der Kunsthochschule Kassel.

APPLY NOW

Noch bis zum 30. April 2022 nimmt die Kunsthochschule Kassel (KhK) Bewerbungen für das Wintersemester 2022/2023 entgegen.

Hegemoniale Männlichkeit in RUINEN

Julian Angermann absolviert sein Bildende-Kunst-Studium an der Kunsthochschule Kassel und hinterlässt in der Hochschulbibliothek mit RUINEN ein Trauerspiel.

OPEN CALL

Graduiertenschule für Bewegtbild: Analoge Realitäten, Digitale Materialitäten an der Kunsthochschule Kassel.

Ukrainische Kunst- und Designstudierende willkommen!

Einige deutsche Kunst- und Designhochschulen haben eine Übersicht erstellt, die über die Möglichkeiten für Studierende und Lehrende informiert, die aus der Ukraine fliehen mussten.

Rotopol gewinnt zum zweiten Mal den Deutschen Verlagspreis

Die Staatsministerin für Kultur und Medien, Claudia Roth, hat die Gewinner des vierten Deutschen Verlagspreises bekannt gegeben.

ANKOMMEN

Kunsthochschulabsolventin Juan Yang regt an, die Belange der internationalen Studierenden an Hochschulen in Deutschland von Anfang an mitzudenken.

Zum An­griff auf die Ukrai­ne

Die Kunsthochschule Kassel verurteilt den völkerrechtswidrigen Angriffskrieg Russlands gegen die Ukraine entschieden und verfolgt die aktuelle Entwicklung mit großer Sorge.

„Exzellente Möglichkeiten“

Prof. Dr. Martin Schmidl ist seit November neuer Rektor der Kunsthochschule.

Kulturwissenschaftler Daniel Hornuff: Putins Machtinszenierung ist veraltet

SWR2 Kulturgespräch mit Dr. Daniel Hornuff (Professor für Theorie und Praxis der Gestaltung an der Kunsthochschule Kassel).

Markus Schein erhält Professur

Mit Dr. Markus Schein begrüßt die Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe einen neuen Professor im Lehrgebiet Digitale Methoden in der Innenarchitektur.

Schülerinnen schnuppern Uni-Luft

Schülerinnen besuchten drei Tage lang Veranstaltungen im Studiengang Kunstwissenschaft an der Kunsthochschule Kassel.

Mo Harawe zeigt Film auf der Berlinale 2022

Student der Kunsthochschule Kassel zeigt im Rahmen der Berlinale Shorts „Will My Parents Come to See Me“.

Digitale Stolpersteine gegen das Vergessen

Nach über einem Jahr intensiver Zusammenarbeit zwischen dem WDR und der Klasse Comic und Illustration ist die App „Stolpersteine NRW“ jetzt verfügbar.

Hessische Nominierungen zum Architekturpreis Nike 2022

Der BDA Hessen nominiert insgesamt acht Bauten für den BDA-Architekturpreis „Nike“ und „Klassik-Nike“, darunter auch die Kunsthochschule Kassel (Paul Friedrich Posenenske-Bau, 1969).

Neue Abschlussförderung für Kunsthochschule Kassel

Die Kunsthochschule Kassel vergibt mit der HAB-Förderung erstmals Abschlussstipendien für Studierende.

Ers­te Ja­nu­ar­wo­che: Ver­kürz­te Öff­nungs­zei­ten

Die Standorte der Universitätsbibliothek sind über die Weihnachtsfeiertage und den Jahreswechsel geschlossen.

Prof. Dr. Mi You

Dr. Mi You hat das Fachgebiet „Kunst und Ökonomien“ an der Universität Kassel übernommen. Die Professur ist zudem an die Kunsthochschule Kassel angebunden.

„Bewusster eigene Positionen beziehen“

Jonas Töpfer studiert „Theorie und Praxis der Visuellen Kommunikation (TuP)“ an der Kunsthochschule Kassel.