Die Projektprofessorin Marije Vogelzang (Studiengang Produktdesign, Kunsthochschule Kassel) hält am 19.11.24 ihre Antrittsvorlesung.
Marije Vogelzang ist Designerin, Rednerin und Autorin mit einem langjährigen Schwerpunkt im Bereich Lebensmitteldesign. Seit 1999 – noch während ihres Studiums – begann sie, die Beziehung zwischen Lebensmitteln und Design zu erforschen, und machte 2000 ihren Abschluss an der Design Academy Eindhoven. Zwischen 2004 und 2011 leitete sie neben ihrer Designarbeit zwei experimentelle Restaurants in Rotterdam und Amsterdam und vertiefte so ihre Praxis.
Vogelzangs Arbeiten waren international unter anderem im Tokyo Metropolitan Art Museum und im Cooper Hewitt Smithsonian in New York ausgestellt. Sie hält regelmäßig Vorträge auf internationalen Bühnen, wo sie die Überschneidungen von Lebensmitteln, Kreativität und menschlicher Erfahrung erforscht. Ihre zum Nachdenken anregenden Präsentationen laden das Publikum dazu ein, konventionelle Ansätze für die Ernährung und die Art und Weise, wie sie unser Leben prägt, zu überdenken.
Die Designerin leitete acht Jahre lang die Abteilung „Food Non Food“ an der Design Academy Eindhoven, wo sie eine neue Generation von Designer:innen mit ihrem Fachwissen und ihrer Vision unterstützte. Sie ist Professorin im Masterstudiengang der UNISG in Pollenzo und Mitglied des Beirats der Universität für angewandte Kunst Wien.
Zusätzlich zu ihren Design- und Vortragstätigkeiten ist Vogelzang die Autorin von *Lick It: Challenge the Way We Experience Food*. In diesem Buch ermutigt sie die Leser:innen, ihre Beziehung zu Lebensmitteln durch sensorische Erkundung und Kreativität neu zu überdenken.
Ihre innovativen Beiträge auf dem Gebiet des Lebensmitteldesigns haben ihr internationale Anerkennung eingebracht, darunter den International Food Design Honorary Award für ihre Pionierarbeit der letzten 25 Jahre.
Antrittsvorlesung
19.11.24, 19 Uhr
Hörsaal, Kunsthochschule Kassel