21.04.2022 – 21.07.2022

Fachkommunikation Deutsch für internationale Studierende (Kunst / Gestaltung / Design)

Ziel des Deutschkurses ist es, die Teilnehmenden darin zu unterstützen, sich im Alltag an der Hochschule verständigen zu können. Im Kurs gibt es die Möglichkeit, eigene Arbeiten vorzustellen und die eigene künstlerische bzw. gestalterische Position zu diskutieren. So soll zum Beispiel geübt werden, auf Fragen zu reagieren und Kritik zu äußern. Gemeinsam werden Texte zu aktuellen Diskussionen in Kunst, Gestaltung und Design gelesen und besprochen, um das eigene fachspezifische Vokabular zu erweitern und dieses in studienrelevanten Kontexten anzuwenden. Fragen aus dem Studienalltag werden behandelt: Wie verfasse ich eine Kurzvita und einen Lebenslauf? Wie verfasse ich ein Referat? An einem Kurstermin findet eine Exkursion in ein Kasseler Museum oder eine Galerie statt. Die Teilnehmenden bereiten Referate vor, die sie dort halten. Nach dem Besuch wird über die Exkursion diskutiert und das Gelernte vertieft.

Teilnahmebescheinigung: Bei aktiver Mitwirkung und Anwesenheit von mindestens 60% des Kurses kann das Sprachenzentrum der Universität Kassel eine Teilnahmebescheinigung ausstellen.

Der Kurs startet am 21.04.2022 und endet am 21.07.2022.

Kein Kurs am 14.07.22 (wegen des Rundganges an der KhK).

Weitere Informationen:
szdb.uni-kassel.de